Heute kein Kalorien zählen aber dieser Klassiker muss in der Vorweihnachtszeit einfach sein
Zutaten für 4 Portionen
Die Gänsekeulen:
- 4 Gänsekeulen
- 200 g Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 100 g Zwiebeln
- 200 ml Fleischbrühe
- 250 ml Rotwein
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
- Salz + Pfeffer
- evtl. etwas Speisestärke
Die Kartoffelknödel:
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 El Butter
- 900 g Kartoffeln
- 100 g Mehl
- 100 g Kartoffelstärke
- 2 Eier (klein)
- Salz
- Muskatnuss
Der Rotkohl:
- 700 g Rotkohl (geputzt)
- 2 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- 3 EL Johannisbeergelee
- 1 Lorbeerblatt
- 5 Wacholderbeeren
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 g Äpfel (Boskop)
- 1 TL Speisestärke
- 2 El Rotweinessig
- Salz + Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
So geht’s
Die Gänsekeulen:
- Den Backofen auf 170°C (Ober /Unterhitze) vorheizen.
- Die Möhren und den Sellerie schälen. Die Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie 1 cm groß würfeln und auf die Fettpfanne des Backofens geben. Rotwein und Brühe dazu geben
- Die Haut der Gänsekeulen mehrfach vorsichtig einschneiden. Die Keulen mit Lebkuchengewürz, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Keulen im heißen Ofen auf dem Backrost auf der 3. Schiene von unten über der Fettpfanne 2 Std. braten.
- Die Keulen auf einem Blech im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf geben und entfetten, aufkochen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und evtl. mit etwas Speisestärke binden.
Die Kartoffelknödel:
- Das Brötchen würfeln und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.
- Die Kartoffeln waschen und in 20-25 Minuten weich garen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln auf der ausgeschalteten Herdplatte im Topf ausdampfen lassen, bis die Haut rundum trocken ist.
- Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer sehr fein zerstampfen. Vollständig abkühlen lassen.
- Die Kartoffelmasse mit Salz und wenig Muskat würzen. Das Mehl und die Stärke unter mischen.
- Das Ei verquirlen und mit unter mischen. Mit den Händen rasch zu einem Teig zusammendrücken. Evtl. noch etwas Mehl oder Stärke zugeben. Kartoffelteig mit Stärke bemehlten Händen zu 8 Knödeln formen, dabei mit Brotwürfeln füllen.
- Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Knödel in das kochende Wasser geben, zugedeckt aufkochen lassen, dann bei milder Hitze 15 – 20 Min. garziehen lassen. Wenn die Knödel aufsteigen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und heiß servieren.
Tipp:
Vorab aus einer kleinen Teigmenge einen Probeknödel formen und diesen ca. 5 Minuten garen. Wenn dieser zerfällt noch etwas Mehl unter den Teig mischen.
Der Rotkohl:
- Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Quer in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln fein würfeln.
- Die Butter erhitzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten, den Kohl zugeben und 5 Min mitdünsten.
- Mit Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee würzen. Das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, die Rosmarinzweige und die Brühe zugeben.
- Mit Deckel 20 Minuten garen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Apfelstückchen zum Rotkohl geben und weitere 10 Minuten garen.
- Lorbeer und Rosmarin entfernen.
- Die Speisestärke mit dem Rotweinessig vermengen, zum Rotkohl geben und unter Rühren einmal aufkochen.
Nährwerte pro Portion
kcal: 990, Eiweiß: 57 g, Fett: 60 g, Kohlehydrate: 65 g